伊莉討論區

標題: [台灣勞工「最新平均薪資」出爐!網友哭哭了][奇摩新聞][112.8.12] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2023-8-12 01:30 PM     標題: [台灣勞工「最新平均薪資」出爐!網友哭哭了][奇摩新聞][112.8.12]

[NOWnews今日新聞] 在台灣工作「薪情」好嗎?每個人總是會以台灣的平均所得,來衡量自己的工作所得是高還是低,然而行政院主計總處日前公布6月「工業及服務業薪資統計結果」,結果顯示,從本國籍全時受僱員工(不含外國籍與部分工時員工)經常性薪資平均為4萬8032元,月減0.09%,年增2.75%,但該數據卻讓不少網友感到相當傻眼直呼「我拉低水準我道歉」。
根據主計總處公布的數據當中,若以全體受僱員工(含本國籍、外國籍之全時員工及部分工時員工)來看,6月的經常性薪資平均為4萬5429元,月減0.14%,年增2.47%;獎金及加班費等非經常性薪資8471元,合計後總薪資平均為5萬3900元,年增2.00%。
從全體受僱員工薪資為各行業、職業之平均結果來看,6月金融及保險業、出版影音製作傳播及資通訊服務業經常性薪資為6萬6587元、6萬5450元相對較高;製造業為4萬3103元,其中電子零組件製造業5萬3652元;住宿及餐飲業3萬4275元、其他服務業(含美容美髮按摩等)3萬5210元則相對較低。
然而數據曝光之後,不少網友紛紛回應「服務業就是做到流汗被嫌到流淚,永遠是拉低標準的人,我道歉」、「到底哪來的4萬8,服務業真的心酸」、「我拉低水平向社會大眾道歉」、「根本沒有4萬8,可憐」、「真的還蠻慘的,3萬5路過,高於服務業平均一多一點而已」。
而近日「平均薪資」的話題可以說是正夯,日前有網友透露自己年收入80萬卻想要當躺平族,沒想到年薪丟上「薪情平台」比較,PR值卻高達80,台灣僅有20%的人超過年薪80萬,掀起不少討論。而根據行政院主計處公布的數據,平均一個月48K,一年是57萬6千的話,PR值確時位在50沒錯。
...........................................................................................................................................
這個政府實在是很無能,明明所謂的平均薪資是要看【中位數】,但算的卻是【平均數】,這根本就無法做參考,所以無論公布多少大家都無感就是這樣。

作者: ravenyang    時間: 2023-8-12 01:58 PM

真的很難相信
我身旁的朋友,薪資都在這數字之上啊!這是怎麼計算出來的
作者: globally    時間: 2023-8-12 02:39 PM

才48??你各位沒到的不要怪偉大政府
是自己不努力
資本世界就是這樣
作者: austin3388    時間: 2023-8-12 02:57 PM

各位對不起~~
是我薪資拖累了大家
作者: markets01    時間: 2023-8-12 04:58 PM

這種美化的數據看看就好實際薪資多少每個人都知道、且各行各業薪酬本來就不同用統括的方式計算

只是美化而已
作者: JimWind    時間: 2023-8-12 05:02 PM

這薪資數據...
滿好奇來源的真實性.....
不過....
如果政府只看這數字做政策規劃的話....
那會滿慘的

作者: aa0975707559    時間: 2023-8-12 05:35 PM

好棒棒 請問沒達標的薪水請政府吐出來啊
作者: gh006yaee    時間: 2023-8-12 11:02 PM

這是在跟我開玩笑嗎
我這年紀了還領不到勞工平均薪資
請問這是誰跟誰平均的?
作者: sr5252    時間: 2023-8-13 05:19 AM

ravenyang 發表於 2023-8-12 01:58 PM
真的很難相信
我身旁的朋友,薪資都在這數字之上啊!這是怎麼計算出來的 ...

真的很難相信
我家鄉的親朋好友,薪資都在這數字之下啊!這是怎麼計算出來的?
作者: diyaisho2    時間: 2023-8-13 12:29 PM

每次看到這個,心理就滿滿的歉意。
抱歉,我又是拖低平均值的國民。
抱歉,我身邊的都人都沒有人有達到這個"高標準"!
作者: 二隻魚    時間: 2023-8-13 01:36 PM

這表示台灣經濟不虧是20年來最好
作者: wl02014257    時間: 2023-8-13 03:53 PM

globally 發表於 2023-8-12 02:39 PM
才48??你各位沒到的不要怪偉大政府
是自己不努力
資本世界就是這樣

產業也有影響,服務業再努力也就這樣
作者: tang740516    時間: 2023-8-13 04:39 PM

四萬多,政府又來騙人民了
作者: rsfreg    時間: 2023-8-13 04:45 PM

對於基本薪資的指標確實無感
EX:就最近看到的新聞 錢X台北提個6W5
查一下人力銀行幾乎都是3W起跳(錢X)......
作者: eapliken    時間: 2023-8-13 06:01 PM

離這個數字好像有一點距離
作者: p0954    時間: 2023-8-13 07:22 PM

4萬8除以1度電收你8塊錢(以後會調高)

等於

努力當韭菜

不到4萬8

那你還想用電?

去公園吹自然風不是更好XDD
作者: 閻魔焊魃    時間: 2023-8-13 07:32 PM

根本在玩文字和數字遊戲而已,拿高所得和只有零頭的家再一起當然高
作者: 靜水幽狐    時間: 2023-8-13 08:24 PM

我只想說...如果政府公開的平均收入是真的...那政府有沒有勇氣將未達平均收入的人都列入中低收入戶.....如果統計的數字是真的...未達標的不是本來就算是中低收入戶了嗎...是不是可以申請各類補助.....如果無法申請...那這份數字是用來唬爛的嗎.....
寧願相信世上有鬼.也不要相信政府的嘴.....
作者: wen1031428    時間: 2023-8-13 10:38 PM

真是無感 ~~美化數字這個政府最會做的事~
作者: wubelin    時間: 2023-8-13 10:56 PM

根據主計總處公佈的數據當中,若以全體受僱員工(含本國籍、外國籍之全時員工及部分工時員工)來看,6月的經常性薪資平均為4萬5429元
怎麼可能才45K
我記得公司的新進員工都有50K以上

作者: 肥肥嫩嫩    時間: 2023-8-13 11:42 PM

看大家的留言都蠻消極....分享自己的從業觀察....
2008年剛出社會,從事招生,約28k,當時看到自己的主管約35~40k,主管的主管約60~70k
2010換公司,從事美編,約22k,小公司,上面就是老闆,收入約100~120k,看到最資深的美編同事待8年也只有35k時,自己3個月後就離職了
2010,不同公司美編,30k,只待1個月沒過試用期....
2010,不同公司美編26k,主管約44~48k,8個月後離職回南部老家
2011,業務,22k,3個月後在市場上認識其他種類業務後離職
2012,業務,35k~50k,主管約65k,待了2年半
2015,業務,35~45k,主管約80k,待了10個月
2016,業務,77k~140k,主管約170k,至今....自己也是2016換工作後才成為伊莉付費會員...

當業務真的蠻有趣的,雖然有業績壓力,但當作打王破關的心態挑戰就好....
在南部生活還可以挑選北部高薪的公司....
作者: qoo539486    時間: 2023-8-14 12:07 AM

完全只能說看看就好了 !
實際上有沒有大家都瞭 !
作者: q11q11q1122    時間: 2023-8-14 12:28 AM

天啊!原來正常人都要領48,我27都快保不住了,看來我真的要檢討了。
作者: purplemood1120    時間: 2023-8-14 01:04 AM

我跟郭台銘平均的資產是1500億台幣,大家不要羨慕我
作者: zogol    時間: 2023-8-14 10:08 AM

利用大選前為黨立大功,月領九萬不是夢。
作者: Kuso-Jun    時間: 2023-8-14 03:51 PM

gh006yaee 發表於 2023-8-12 11:02 PM
這是在跟我開玩笑嗎
我這年紀了還領不到勞工平均薪資
請問這是誰跟誰平均的? ...

肯定是跟政商民流那些人平均過的啊~
應該要報導中階平均數,
不是國人平均值!

不然我跟郭台銘資產平均有35億美金哦~~
作者: 33201198    時間: 2023-8-14 08:25 PM

我拉低水平向社會大眾道歉
作者: afox1    時間: 2023-8-15 04:23 AM

對不起,我給國家拖後腿了.
離這個平均...差了好像不是一星半點的.
作者: 吳芋頭    時間: 2023-8-15 07:56 AM

數字只能看看然後跟自己說在努力加把勁吧!
作者: jacky60111    時間: 2023-8-15 10:46 AM

想要48K這薪水以上可以,但請拿你新鮮的肝和休假來換就有了,一年保證年薪破百
但做個幾年身體就會出現警訊囉~
作者: 一孤獨一    時間: 2023-8-15 10:55 AM

看平均數一點意義也沒有
郭台銘身價好幾億,我的身價0
平均下來還不是好幾億==
別傻了
作者: Biorbit    時間: 2023-8-15 08:48 PM

要4萬8也沒多難吧?隨便讀個理工科系,
去科技廠熬一下就有了,
如果想要生活品質又想要高薪的,那就看個人修為了.
作者: 78785566    時間: 2023-8-15 10:57 PM

多數人還是領26400~基本薪資
作者: arleekurt    時間: 2023-8-16 06:38 AM

實在沒意義的調查,起薪都不一樣了有什麼好平均的
真的搞就分個產業類結構出來
這樣子才能更打臉那些說高薪聘請的公司跟老闆
作者: k785273123    時間: 2023-8-17 08:39 PM

很多東西是可以造假而且你們少看了時間這一部分
作者: 熱血最強    時間: 2023-8-17 09:19 PM

我和郭台銘的100億平均起來
我也是50億壓
智障般的綠色政府

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www53.eyny.com/) Powered by Discuz!