伊莉討論區

標題: 到底跟這些國家斷交對台灣有很大的影響嗎?! [打印本頁]

作者: phb9121719    時間: 2018-5-24 07:19 PM     標題: 到底跟這些國家斷交對台灣有很大的影響嗎?!

今天又一個國家跟我們斷交了「布吉納法索」
最近這幾年還蠻多國家跟我們斷交的
老實說我是已經沒什麼感覺中帶著些許無奈
是說在國際外交上,國與國官方層面的建交與斷交,對於台灣來說,就像是好看跟不好看的成績單罷了
這些檯面上的政治關係有很大部分都是以所謂的「金錢外交」的方式在維持運作
在我看來就像是酒肉朋友的關係,你有錢又慷慨的時候大家趨之若鶩;有一個比你更有錢更慷慨的人出現時大家就換邊站了
但是在民間的交流上卻是始終不斷,而且是最重要的
撇開政治的部分來說,我是覺得在所謂的「哥倫布大交換」的基礎上來說,台灣還算處於不錯的狀態之下
不知道大家的意見是如何?
作者: goodspeed7686    時間: 2018-5-24 07:55 PM

其實我覺得也不會吧
台灣人民需要世界的認同嗎
一堆水深火熱的台灣人根本沒出過國
作者: zzz112125    時間: 2018-5-24 08:48 PM

其實影響不大.台灣還是要以大國外交才是有益的.不然通常都是資源技術支援而已.
作者: k5462313x    時間: 2018-5-24 08:56 PM

其實斷交
有些人常出國的可能會覺得有差
畢竟出國多幾個國家認識到台灣
那種感覺或許有差
但對從沒出國過的台灣人覺得
斷交是什麼?可以生活嗎?
台灣連經濟都搞不好了
連勞工基本薪資都可以畫大餅自圓其說了
經濟有沒有變好
如果只是政客的統計圖數字變好看了
而人民無感
你會覺得為了生活而汲汲營營的人民
會當斷交是一回事嗎
都快沒飯吃了
誰還管你斷交
當斷交又扯出經濟資助
對於台灣一些較低下的人民
又該情何以堪
真希望台灣能出一代真正為台灣好的政客
而不是在那畫大餅說為台灣好
而執政兩年了
說是深植台灣再來要改造台灣
改造的點還看不出
而這兩年深植
也看不出深植了什麼
只能說一屆混過一屆
如果總統會願意把他的卸任元首津貼等等廢掉
我想我會覺得真的為台灣好的人出現了...
作者: style501    時間: 2018-5-24 09:01 PM

好吧.都斷交好了.反正他們只要錢.斷一斷把錢省下來留給台灣人用
作者: fuyelove    時間: 2018-5-24 09:03 PM

其實這些國家之於台灣,沒有政治幫助,更沒有經濟效益,只是在外交邦交國有個名字,其實斷交就斷交了。
作者: 劍影秋蒼雙    時間: 2018-5-24 09:04 PM

那18個需要金援外交的國家.都給大陸養好了.看大陸有多會養!
作者: mirraii    時間: 2018-5-24 09:12 PM

恩 節省支出

我也不懂
應該是在國際上能幫我們發聲之類的吧
被中國打壓很難有出路
尤其台灣就這樣小小島國
還就在中國隔壁
作者: Tianws    時間: 2018-5-24 09:16 PM

斷交對於老百姓其實無感!!現在經濟不好~
薪水又沒變動!說真的那些政客..我們也只能更努力活下去了
作者: hank71412    時間: 2018-5-24 09:24 PM

我覺得跟小國家沒有交比較好,不然一直給他們當水蛭吸我們,我們什麼回報都沒有,真是自己自作多情,以為給別很多的好,別人就會怎樣的,結果拿了好處馬上斷交,看嘞也是挺辛酸的
作者: a650312a    時間: 2018-5-24 09:26 PM

原則上來說影響台灣本地人民並不大,但會影響有在邦交國居留權或經商的台灣人
作者: 懶人天    時間: 2018-5-24 09:32 PM

基本上影響不大...畢竟那些國家都是我們國民幾乎很少去國家

而且說真的再好政客都救不了台灣目前劣勢

只要我們一天沒進入聯合國讓世界各國認同我們

邦國數量就取決的對岸態度

如果要這樣低頭不如直接讓對岸統一我們節省那些不必要外交經費

作者: 鬼次郎    時間: 2018-5-24 10:40 PM

布吉納法索?

我想大概是非洲,因為我們的邦交國黑人居多.
但是在非洲的哪裡?
我想大部份的人都不知道吧.

若是誠心和台灣建交,那當然好.
若是只看著錢,要不到就要斷交,那就建好檔案,拜託別再跟這種國家建交了.
台灣真的不差這種國家建交.
對我們本身沒幫助,給予幫助也不懂得感恩,只想著更多的錢,錢,錢.
這種國家還是不要.

作者: yuch8771    時間: 2018-5-24 10:43 PM

當然是沒影響啊
只是 面子 問題
哈哈哈
作者: ACArcher    時間: 2018-5-24 10:48 PM

沒有長遠計畫的話可能會覺得 這到底能幹嘛有啥用 沒意義阿 幹嘛浪費錢
但這很難說 並不是外交一些不常見的國家就沒意義
外交不是國家越大越好 外交本質實際上都差不多
做好自己的 盡力去做 就是最好的選擇
作者: joe36547    時間: 2018-5-24 10:55 PM

其實我們這些邦交國普遍生活水準很差,所以需要金錢來改善經濟。而面對大陸的金錢外交,我們也只剩無奈。
作者: pllaayer    時間: 2018-5-24 10:58 PM

其實我覺得沒了就沒了 這些就好像是酒肉朋友一樣 少了這些人 我們或許就不用花這麼多錢啦~~~
而且重點是 這些錢花了 根本是肉包子打狗呢~~~~沒任何反應
作者: ad8942036    時間: 2018-5-24 11:02 PM

基本上影響不大 節省支出
作者: popo93    時間: 2018-5-24 11:05 PM

我覺得不太有問題,問題在政府其他的方面
作者: peter0531    時間: 2018-5-24 11:08 PM

覺得沒什麼影響   把這些錢省下來做公共建設都比較好
作者: kloudking    時間: 2018-5-24 11:48 PM

花那麼多錢還不是被斷交 自己國家都不建設  國民收入都不能看 國家這麼會有錢又被自稱顏色黨派貪汙
台灣失敗太多假借愛國愛民名義進行詐騙國民

乾脆跟大陸說好你要進來可以  把貪污的黨派連九族一起處理 最少大陸沒人敢貪汙 進駐台灣後也不會有黑社會 大陸連學生都出坦克了  黑社會就更不用客氣了 現在連警察都收錢還是整個局的人 太扯
作者: greglu    時間: 2018-5-25 12:36 AM

影響一定有 可是對老百姓來說沒什麼太大關係
本人常常出國
其實在熱門景點 台灣 這個名稱對當地人來說並不陌生
不過最近斷交這些國家
我個人是真的沒聽過啦
作者: 522234    時間: 2018-5-25 12:57 AM

覺得還好,畢竟有一些到了斷交時才知道它們到底叫什麼在哪裡
作者: kaurakivt    時間: 2018-5-25 01:08 AM

其實我也不是很懂  ,  學生時代覺得有其他國家會幫忙發聲,多少有作用
  但後來感覺都只是應付,好像實際上台灣一直付出,換來的也不平等。

之前看一篇政論節目,當中就有提到 外交國 還是有作用的  , 因為我們台灣很多是靠貿易 ,
  而一些外交國所在,貿易就會有其方便之處,你經過別人領海,有邦交跟沒邦交能一樣嗎,
  貿易稅也有差別,有關係跟沒關係的差別 , 安全性也有差。  

當然這只是大概提過,所以知道的是邦交國對台灣的「貿易」是有影響的 , 台灣很多遠洋漁船是有受益的。   

被孤立跟有朋友多少還是有差別,只是現在中國的一帶一路,非洲各國自然想搭上這個快速發展的列車,  國與國之間本就是以國為重 ,  我們台灣發展偏差太嚴重而已, 政黨以自己利益為重,偏偏人民罵的半死,還是照樣支持,人民自己不覺得醒也沒用。  

你看總統被斷交就只會嘴巴喊,但他有做了什麼嗎  ?  說不會再退讓,就沒下文了,這次又說不會再忍讓,然後你覺得他有什麼做為嗎  ?            如果你不是台灣人,站在別的國家立場想, 你會選美國還是台灣 ?  同理 , 中國跟台灣選哪個,需要問嗎 ?
作者: chucps3030    時間: 2018-5-25 01:43 AM

我覺得台灣還是跟大國外交比較有優勢
作者: memelan    時間: 2018-5-25 01:56 AM

其實就是政治,邦交其實沒多少意義,又不會有多少好處
只是臺灣有政治問題因此邦交變得很重要,只是重要的不是那些邦交國怎樣,而是一種訊息的傳達,例如中共和美國的反應才是重點,只是美國現在比較在意川金會沒了的後續行動該如何
作者: maifs    時間: 2018-5-25 04:17 AM

我覺得只是數字好不好看
反正台灣跟小國邦交,對岸就是用錢用勢去要求跟台灣....

作者: plack    時間: 2018-5-25 07:29 AM

未來可能會被孤立,但是能省下一大筆錢,未嘗不是好事。
作者: zxcvbnm789s    時間: 2018-5-25 11:28 AM

聯合國就像是系學會,邦交國像是朋友
現在系學會幹部說誰跟她做朋友就是不跟我做朋友(亮出拳頭),她是幽靈人口,名字不能出現在班會跟運動會上,想出席就要冠上我的姓
系學會會長只會私底下慫恿她並高價賣給他用過的武器
而她也只能用錢資助窮困的學生並互相假裝是朋友
現在系學會幹部也有錢了,跟窮困的學生說,她給你多少我給你兩倍,條件是公開與她決裂,一些窮學生答應了,而其它的待價而沽。

作者: 255227    時間: 2018-5-25 11:41 AM

當然有很大影響
不用付錢給他們花
國庫支出減少可以花在國內不好嗎
作者: bosimeiya    時間: 2018-5-25 12:19 PM

基本上就是沒面子
另外這些邦交國主要可以提供的協助
就是幫我們在某些特定的國際會議說說話
就像WHA
這些邦交國雖然都不大
但還是有發言權的

作者: a33109926    時間: 2018-5-25 12:35 PM

不知道
至少不用再金援那些貧窮垃圾
1堆見錢眼開的傢伙
作者: ZTONY168    時間: 2018-5-25 12:40 PM

個人覺得還是有影響的,只是每個人的角度出發點不一樣
作者: macglee    時間: 2018-5-25 01:03 PM

根本沒差啊,如果美國不理台灣,那還比較有差
作者: sbs810817    時間: 2018-5-25 01:04 PM

這些落後國家只是會跟你拿錢而已 斷交反而是好事不是嗎
作者: qwe6283041    時間: 2018-5-25 01:10 PM

作者: oldpig4444    時間: 2018-5-25 01:19 PM

國家之間能維持穩定邦交的通常是建立在雙方互有利益的基礎上進行的
以現實面來說也是這樣,畢竟現實面來說你沒有給我利益或好處那我們邦交的意義何在呢
更何況是這...種名字就算了,好處完全沒有就算了還要貼錢幫助的國家
這種單方面幫助國家的事情就直接交給愛心團體去做比較實際一點
所以要我選的話當然是都斷一斷比較實在,別用邦交國家數在安慰自己了
作者: superk1222    時間: 2018-5-25 01:19 PM

影響不大  剛好省一筆開銷   沒什麼鳥用的邦交
作者: yenban    時間: 2018-5-25 01:22 PM

影響最大的是國際空間的緊縮
我們做國際生意的,都被看不起了
如何還能談下去?
吃力很多
以前做生意見面,"台灣人嗎?" 語氣是帶著欽佩跟羨慕~
現在是,"你台灣人啊?" 語氣是帶著不屑跟藐視~
超有感~~
作者: yenban    時間: 2018-5-25 01:22 PM

影響最大的是國際空間的緊縮
我們做國際生意的,都被看不起了
如何還能談下去?
吃力很多
以前做生意見面,"台灣人嗎?" 語氣是帶著欽佩跟羨慕~
現在是,"你台灣人啊?" 語氣是帶著不屑跟藐視~
超有感~~
作者: cj6cl6    時間: 2018-5-25 01:24 PM

影響不大阿

只是有些人很在乎這些面子

作者: kaku23    時間: 2018-5-25 01:26 PM

都斷光光好了  就不用編太多外交預算  

把國內經濟搞好就好
作者: bear0513    時間: 2018-5-25 01:47 PM

沒什麼影響吧,收了別人的錢就會叛離的國家,見錢眼開,毫無信用可言
作者: godspeedtw    時間: 2018-5-25 02:37 PM

應該可以省下不少的錢
作者: evlls0121    時間: 2018-5-25 03:08 PM

作者: qazxws123456    時間: 2018-5-25 03:16 PM

影響不大,斷了就斷了,也省了金援他們或者該死總統趴趴走的機會!
作者: JIMMY1470    時間: 2018-5-25 03:19 PM

作者: KAMN25    時間: 2018-5-25 04:07 PM

跟弱勢小國邦交真的法什麼意義、幫助,

至少要是比較知名的國家吧....
作者: segaboy    時間: 2018-5-25 04:18 PM

這些邦交國如果都只是用金錢來維持那外交關係的話

不如斷不斷好了,畢竟拼錢的話,是拼不贏中國的
作者: yl000003    時間: 2018-5-25 04:29 PM

看不太懂這些外交戰!如果中華人民共和國把中華民國的邦交國搶光了,那中華民國就不算存在,台灣也就只能試著用其他的名稱來稿外交了!另外,中華人民共和國要花好幾倍於中華民國的費用搶邦交國,何不想辦法花大錢把台灣買下來就是了,不用浪費一大堆錢在怪怪不相干的國家去了!!
作者: edisonla    時間: 2018-5-25 04:46 PM

當然會有影響啊可以省下很多錢耶
作者: qooqooq    時間: 2018-5-25 05:06 PM

金錢外交通常只要一被中國拉去就斷了, 大家都是看利益的
作者: starkids    時間: 2018-5-25 05:46 PM

可以省錢  其實好處多多 ~~
不過省下來的錢 要進誰的口袋 就要頭痛了
作者: vankers1102    時間: 2018-5-25 07:16 PM

對一般人來說可能不會有感覺
但是站在國家角度來說還是多少會有影響的
像是國際地位等
實際還是要專家才比較清楚吧
作者: efvvgyhn    時間: 2018-5-25 07:18 PM

其實有影響喔但我們感覺不太出來
作者: a2329961    時間: 2018-5-25 07:19 PM

拜託 不要再當工具人了   都斷光光吧  廢物邦交
作者: kyotsai    時間: 2018-5-25 07:19 PM

對台灣不會有什麼損失
但對台灣國際觀感
就越來越不是國家
作者: m042485    時間: 2018-5-25 07:38 PM

作者: velocriaptor    時間: 2018-5-25 07:51 PM

看來看去就貿易方面比較有差
如果要期待他們在特定議會幫我們講話的話就算了
都只是跟我們一樣的小國
國與國本來就是利益關係
但如果這關係失去平衡的話
斷掉也無所謂
反正我們覺得無所謂
搞不好其它外交國也不知道我們是他們的外交國家
何必熱臉貼冷屁股
作者: OHCA12345    時間: 2018-5-25 08:11 PM

作者: gon_gh    時間: 2018-5-25 08:31 PM

好像台灣的邦交國都很落後而且都是用金錢外交.....
現在大陸經濟起飛了他們就想靠邊站了
我想只是大使館會減少應該沒差
作者: fluvial    時間: 2018-5-25 08:37 PM

感覺好像沒什麼差,說不一定還可以省一堆"金援外交"的費用呢~
作者: wa777272    時間: 2018-5-25 08:47 PM

斷光光最好,自己國內建設不做,水庫不清,借別人錢裝凱子,才在那說沒錢
作者: 諾維斯雞    時間: 2018-5-25 10:57 PM

是沒有啥影響啦反正都是要錢的
作者: jjs1025    時間: 2018-5-25 11:08 PM

沒有啥好說的,那是政府官員要去處理,我們處理我們自已的經濟就好了!
作者: supra0000    時間: 2018-5-25 11:55 PM

斷就斷吧 有本事就把台灣的邦交國都搶走
作者: yushi780614    時間: 2018-5-26 02:44 PM

毫無影響

只是代表中國對台灣不滿的政治宣示罷了,反正各位應該也和我一樣發現只要台灣存在,就會一直不滿下去
作者: naposin123    時間: 2018-5-29 02:05 PM

原則上台灣和中國都是一樣, 最終會和解統一
不喜歡政治人物在演戲消費選民
作者: avatarJack    時間: 2018-5-29 02:53 PM

說實話我覺得沒影響,他們除了在聯合國表面支持喊一下外,有什麼用???

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www53.eyny.com/) Powered by Discuz!