伊莉討論區

標題: [台灣餐廳狂收10%服務費!抓包1轉變網嗆取消][奇摩新聞][112.4.16] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2023-4-16 10:12 AM     標題: [台灣餐廳狂收10%服務費!抓包1轉變網嗆取消][奇摩新聞][112.4.16]

[NOWnews今日新聞]相信跟三五好友到餐廳去用餐時,會發現許多店家的消費模式都是原本價錢加上10%服務費,然而這件事在台灣雖然見怪不怪,不過這10%服務費的金流始終充滿爭議,不少人認為根本都是落入店家口袋,所謂服務費不就是應該給予「店員」,已經討論好幾年。然而,近日有網友抓包不少餐廳在疫情後有轉變,結果還是愛收服務費,讓他受不了站出來喊話,引發許多人認同聲援。
一名網友在「Dcard」貼文指出「最近越來越多餐廳開始收取10%服務費,一直很不解到底為什麼會開始這種陋習,國外是直接給服務生沒錯,但台灣根本直接進老闆口袋,而且以10%計算吃比較貴又不會受到比較好的服務,卻因此要付更多費用!」
「尤其因為疫情很多都改成掃QRcode點餐,我連點餐都要自己來,服務生只要把餐點放到我桌上就要收服務費了!甚至吃過火鍋加湯也要自己來然後跟我收服務費!」該網友提到「不是說不能收,但我真的寧願把所有要收的價錢直接訂好不要多收一成,畢竟有些服務根本爛死還要跟消費者收真的會付的很不爽」。
貼文一出,不少網友紛紛回應「現在改QRcode點餐的超多,然後不知道在收什麼意思的....」、「我覺得,應該要讓客人決定服務費要給哪一位服務生,有些服務生態度爛死了,我為什麼要給他服務費」、「沒錯!現在一堆餐廳QRcode點餐還收服務費,真的扯」、「現在很多店基本上都是QRCODE點餐了,然後店員來上個菜就不知道跑哪裡去了,不知道這樣有什麼資格收服務費?」、「QRcode點餐還要收服務費,吃相真的醜死了,奉勸那些用QRcode點餐的店家自己取消服務費」。
事實上,台灣的這個服務費一直以來都是不成文規定,業者其實並無違法,收不收、服務好不好都端看老闆的良心,而看看國外,像是國人最愛去的日本基本上從來都不收服務費,即便有小費箱,最後也會是落入員工口袋中,而像是東南亞地區也都是針對「個人服務來給予小費」,歐美地區亦同。
也就是說台灣餐廳收服務費並不能保證「服務費能落入店員手裡」,但在國外多數的「小費」都是給予店員,讓台灣餐廳加收服務費舉動為人詬病,無法公開透明化的一筆費用,讓不少民眾認為沒必要也不應該收,只能說企業如何運用這筆所謂「服務費」,是否真的拿來善待員工的付出,只有老闆自己曉得。
...........................................................................................................................................
其實台灣的服務生只有點餐和提早收拾用完餐聚罷了,並沒有像國外客人那樣詳細介紹餐點以及陪客人聊天,所以本就不該收取服務費,而現在就連點餐也省了,實在不知道給這服務費有何意義!?

作者: georgetan5168    時間: 2023-4-16 12:32 PM

中華民國台灣地區不是在民噤黨蔡英文假博士的英明領導下,經濟發展強勁、社會祥和、族群和諧,更重要的是我們中華民國在國際上更受到矚目與友邦的關心!!!!!

如此美好為何民眾在意餐廳消費額外增加的服務費呢???
作者: localuraki    時間: 2023-4-16 02:34 PM

算是個多年以來約定成俗的習慣吧,給這服務費是習慣了,但希望真能把這服務費給到服務生手中
作者: zogol    時間: 2023-4-17 09:28 AM

誰理你啊,民進黨全面執政之下,消費不起的都是魯蛇,自己回去檢討吧…
作者: qooqq696    時間: 2023-4-17 10:00 AM

國外給服務費/小費的習慣,本來就是服務好多給一點,服務不好就少給

這樣店員為了收入,當然會盡心盡力,客人也能得到好的服務品質,大家都滿意。

到了台灣變成,店員沒了這筆額外小費,服務好不好收入都一樣,也就難保服務品質啦

嗆取消是很有道理的
作者: A24986302    時間: 2023-4-17 11:10 AM

一種惡性的賺錢 錢給店員就算了 給老闆是什麼鬼

作者: yahourt    時間: 2023-4-17 11:24 AM

慣老闆表示:餐廳是我開的,當然要付服務費給我囉
作者: momo1028    時間: 2023-4-17 11:56 AM

為了從顧客身上撈更多的錢啊
好聽點叫服務費
難聽點就是搶劫啦
如果真有服務到我掏得心甘情願
但太多店家真的只有送送菜人走後收殘局
然後這樣跟我說要收10%服務費
不給還走不出店家呢
作者: saber768    時間: 2023-4-17 12:25 PM

他們已經習慣了,都收了很多年的錢
是不可能吐出來的
要讓他們不收基本不可能,除了速食店沒收服務費
有哪幾個餐廳是不收的?
只能不去吃,貴成這樣真的沒必要
作者: aabbbcccc888    時間: 2023-4-17 01:37 PM

是啊
人家外帶的
餐具自備、餐桌自擦、廚餘自丟……
什麼都自己來還要被收服務費?
作者: martin320    時間: 2023-4-17 03:53 PM

有白牌流氓 同時有合理搶劫
不意外
作者: powermodule    時間: 2023-4-17 04:50 PM

要學國外制度,得要有相對的水準.
高級餐廳吃不起不知道=一餐消費在1萬元起的.

但平價的,幾百元到3千元以下,以吃過的來思考.
普遍都不及格.

原因:
1.服務生都很忙,找不到一個隨時待命的,有需求得要抓人.
想著,現在服務業,都不會有閒人的,一定要忙的要死才行...

2.服務生態度看心情,比如新來到一家店,進去找不到接待,好玩的是,明顯看到裝沒看到.
只好默默退出去了.
(諷刺,店招牌大大寫著收服務費10%)

3.服務生做完該做的=點餐送餐,就去玩自己的,不知道怎麼呼喚,甚至還有不收拾用完餐桌.
不知道何意?

想想還不少,是便宜,所以沒好貨嗎?

因此,應該要設定服務業收服務費的標準辦法,否則這收錢,根本詐欺(騙錢)
完.
作者: lineak    時間: 2023-4-17 07:43 PM

台灣吃飯就是盤阿 不吭你 坑誰?
作者: lancerseven    時間: 2023-4-17 09:09 PM

有沒有服務生要跳出來講一下這服務費最後到底有沒有到你們的手裡??
作者: H198675    時間: 2023-4-18 05:28 PM

服務費就是一個多收錢的名目
一堆收服務費的店家除了端餐點來根本什麼服務都沒有
但沒收服務費的麵店小吃攤也會端餐點給客人啊
何況有時碰到服務員是G8人時更是給他越"服務"越火
這樣還要我出服務費有沒有道理啊

作者: terry1975    時間: 2023-4-20 08:58 AM

台灣的服務費制度是慣老闆的福利
服務員最多是分小費箱的
但.....服務費我還情願給服務人員來患有好的服務態度
作者: aa0975707559    時間: 2023-4-20 11:13 AM

以後就減少去吃這類餐廳 往便當方向去啊
作者: swmp    時間: 2023-4-20 10:27 PM

國外的服務費是真的給服務生 台灣的服務都是給老闆

作者: 巴格亞魯    時間: 2023-4-21 01:03 AM

在塔綠班執政下消費不起的人全都是自己不努力所造成的結果

台灣這20年來經濟成長超越兩蔣

人民的薪資平均每人每月都有7萬

而每戶家庭更有上千萬資產

區區的服務費還負擔不起的話不就是一條魯蛇嗎?
[attach]138539563[/attach]

作者: saber768    時間: 2023-4-21 01:16 AM

我記得慣老闆常常說的一句話
我們公司責任制,加班不給錢的

餐廳收服務費好像也是老闆說了算,而起他們都很團結
給最低的薪資,收最高的餐費,說+10%就要加,你只能不吃
作者: leoleoleong    時間: 2023-4-21 02:40 AM

很多世界都開始征收10%的征收費了。。。。
作者: BC0951049    時間: 2023-4-21 07:13 AM

台灣人的習慣就是不給服務費
作者: cchenjung    時間: 2023-4-21 08:23 AM

臺灣目前就是這個樣子
可以選擇不去消費
畢竟制度在那邊
很難一次改變
作者: 風詩    時間: 2023-4-21 08:27 AM

服務費就是多10%的利潤,
以往是進了老闆口袋?
還是被王品集團搞到變很多餘的服務人力或價值?

現在是用在不斷增加的人力成本,
但還是只能請猴子居多.

作者: dddav    時間: 2023-4-22 09:54 PM

就巧立名目收費,長期下來,就變成一種畸形的型態
作者: 金凱杜    時間: 2023-4-22 10:29 PM

除非有折價卷之類的 不然要收服務費的店就不想去了
作者: sky548873    時間: 2023-4-22 10:41 PM

很多國外的作法到台灣來都會變了調,哀= =
作者: GOLOCEGO    時間: 2023-4-23 01:13 AM

援助失學少女 開門後接待的男生帶路走到櫃台也跟我要小費 要多少? 100或200銖都行
作者: freedomx10akl    時間: 2023-4-23 05:55 AM

我還真的遇過只是把餐點拿過來就跟我收服務費的簡餐店
只要不是刻意小字藏著明買標價我還真的不太在意
反正超過我的設想就不吃就像麥當勞自由配後我就沒去過了
邊吃邊罵真的很loser
作者: zmcevexp    時間: 2023-4-23 08:41 AM

10%服務費在台灣已經成為一種習慣啦...有服務到還好
遇到沒啥服務還收10%服務費就真的是OOXX了

作者: 路邊有隻草    時間: 2023-4-23 09:16 AM

網沒用啦~

只要可以排隊

網還不是搶著排隊搶著買
作者: jchgeorge    時間: 2023-4-23 09:28 AM

朱澤民主計長 一碗蚵仔麵線「20元」

服務費10%
2元?
作者: n85108641    時間: 2023-4-23 10:58 AM

現在各行業的服務生都不好找,越來越多都是線上點餐了 10%應該可以取消了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www53.eyny.com/) Powered by Discuz!